这样作文的作文
细看我的外婆,你会发现她实在太平凡:银发爬满了头,穿着朴素的衣裳,整天在村里遛弯儿,和东家说说,跟西家聊聊。但是她却是我最尊敬的人,不为别的,就为了她有一颗金子般的心。
最美广场管理人
“奶奶你这又是去哪儿啊?要不我送你一段?”在村里,只要外婆出去,路上总会听到这些话。外婆总爱去村里的广场打扫打扫卫生。一件平凡的小事,她一干就是五年,硬是打造出了全县的最美广场。
这里曾经也破败不堪,是外婆用那双颤颤巍巍手擦亮了那些房子,栽下了第一丛月季花,安放了第一张长凳……如今的绿草茵茵、欢声笑语大多来自于外婆一点一滴的努力,滴水穿石化腐朽为神奇,她打造出了独具特色的最美广场。现在外婆终于不用一个人干了,因为有更多的村民自愿跟着外婆去建设广场,而我的外婆也成了全村最受尊敬的老人。
了不起的外婆
总有人说我的外婆是个了不起的人。
在一个下午,我知道了真相!
那天下午,一位村里的阿姨又跑来外婆家,送来一只肥嘟嘟的母鸡,硬要外婆收下。推推让让半天,阿姨放下了鸡笼飞似的离去了。
我每年寒暑假都会在外婆家住一阵子,总是见到这个阿姨不时送点东西来,或是一把青菜,或是几颗鸡蛋,可我并不知道她是我们家的什么亲戚。
我缠着外婆非要问个水落石出,外婆无奈,只好告诉我真相:原来五十多年前,当地爆发了严重的自然灾害,粮食歉收,那时候几个人共吃一个白薯都觉得幸福。外婆微微叹了口气,继续说:“我们村那时候买粮食要拿粮票到十多公里的镇上去换,有时候有粮票也不一定能换到粮食,有些人家连粮票也没有。”外婆抹了抹眼角,“那次村东头的姓毛的那家有个孩子营养不良,快要饿死了,村长把我们聚到一块儿,求大家拿点吃的给那孩子。但那时候,谁家还有多余的粮食呀?能糊口就不错了,没人愿意不是人之常情吗?那种时期!后来我就拿着家里头你外公在单位省下的全国粮票跑了一百多里的山路去换了点米回来,就几斤,从县里头!”外婆说:“大米给那个孩子吃了,那个孩子就是你毛奶奶家的那个阿姨。”
我沉默了,历史书上说在中国历史上因为自然灾害死了成千上万的人,有些人为了活下去不顾亲情,没有仁义道德,而外婆却救了一个人,怪不得村里的人都说外婆是了不起的人!
外婆脸上布满了皱纹,沟沟壑壑之间是我读不懂的沧桑,如果这样的人不值得被尊敬,那么谁还能被尊敬呢?