又到了大年初三了,我的弟弟周嘉楠一家来到我家做客。
刚到家,我和他二话没说,直接下楼去放鞭炮。
走下楼梯,嘉楠就指着一根被烧黑的柱子对我说:“姐姐,这根柱子是我们前年放野火烧黑的吧……!”还没有等他把话说完,我就指着另一根柱子说:“这根,是我们去年熏白的!正好一黑一白!”
放野火的那件事发生在前年,好像也是初三,我们刚刚搬进新家,整幢楼也只有我们一家。我和弟弟下楼放了几个擦炮,因为下过雪,就觉得很无聊,想回到楼上去看看电视,突然发现了一个塑料泡沫和一张纸板,选了一个避风的地方,就准备放野火。
先将纸板撕开,能撕多少小就撕多少小,再找出几张比较大的围在泡沫的四周,去收集易燃的物品,最好是干的,找到了与纸板放在一起,最后从衣服口袋里拿出打火机,面巾纸等物品,就可以放了。
用打火机点燃面巾纸,放在泡沫的上面,再将一些干的香烟盒扔进去,用一根不湿的木头去拨动一下,再放几张面巾纸进去,等待火势的增加。
放火的地盘本身就不大,再加上有柱子,三张较大的纸板,两个人挡着,风基本吹不进。火就不会灭。
火势已经开始增大了,我和弟弟马上扔进一些干树枝,各留一根来查看火势。火开始烧泡沫了,一股难闻的气味飞出来了,我看了看,还有一些树枝再烧,火舌开始向柱子蔓延,下面的柱脚已经变得黑了。
我们把剩下的材料全部扔了进去,不大一会儿材料就烧完了。只留下泡沫了。
我想放的差不多了。就捧来一堆雪,扔进火里,火马上就灭了。我们又做了几个小雪球来擦柱子黑的地方。将泡沫踢进草里,毁灭“罪证”撤退了。
被熏白的柱子是去年干的,本来也想放火的,只可惜材料不够,有没有灭火的工具——雪,只有用小烟火熏白了而已。
现在,每天进出,我都可以看到这一黑一白的柱子。
“姐姐,要不要拿些纸来,我们放那个……!”